La incidencia de los grupos criminales en la frontera colombo- venezolana: caso de estudio el departamento de La Guajira (2018)
Las organizaciones criminales que surgieron en el país a partir de la desmovilización generada por el fallido acuerdo de paz firmado entre el gobierno colombiano y las Autodefensas Unidas de Colombia, han generado una ola de violencia que puede verse reflejada en las cifras presentadas por las instituciones nacionales y organizaciones internacionales competentes al tema, lo que a su vez implica que se reflejen en las variaciones de los índices de violencia del país, puntualmente, en el departamento de La Guajira, puesto que este presenta ciertas características que lo hacen vulnerable a la presencia y permanencia de este tipo de grupos criminales, además de la zona fronteriza que comparte el departamento con el Zulia en Venezuela, lo que de igual manera, presenta un reto para el Estado al tratar de controlar los territorios en los que estas organizaciones criminales tienen presencia , por lo que la investigación se centró en esta zona del país, gracias a dichas condiciones que facilitan la presencia de estos grupos y busca reflejar cuales son los efectos que se han generado en los índices de violencia como consecuencia de la presencia de dichos grupos en la región.