Los fundamentos para la inclusión laboral de personas en condiciones de discapacidad (2019)
La importancia de la inclusión laboral de personas en condición de discapacidad radica en que esto suma a la productividad y al desarrollo nacional. Es decir, no se trata de favorecer tan solo un sector de la población del país, sino de que se plantee una relación de ganar-ganar mediante mecanismos que tomen en cuenta la inclusión de personas en condición de discapacidad a puestos de trabajo en los que estos puedan implementar el potencial personal, las capacidades para el desempeño laboral y favorecer la productividad de las empresas. Ahora bien, para que sea posible una relación laboral fructífera y favorable a las partes, se requiere que ambos actores cuenten con garantías de productividad. En este sentido, las empresas deben generar las condiciones ideales para que personas en condición de discapacidad, contratados por talentos puntuales, cuenten con el máximo de seguridad en el entorno laboral. Tener en cuenta la seguridad para las personas en condición de discapacidad, garantizará a su vez que estas puedan desempeñarse dando el mejor esfuerzo según el talento, habilidades y conocimientos con relación al puesto de trabajo.