Reacción del estado colombiano frente a la crisis financiera generada por la pandemia en el año 2020 (2021)
La presente investigación se refiere al tema de la crisis financiera que se vivió en Colombia a causa del COVID-19, partiendo desde el punto de las crisis presentadas en épocas anteriores como lo fue la gran depresión de los años 30 con la caída de la bolsa de valores lo cual afecto la economía de ese entonces y fue gran referente de comparación con la pandemia del año 2020, teniendo en cuenta que las consecuencias de los acontecimientos fueron los mismos. Se abordarán las medidas implementadas por el banco de la república para subsanar esta problemática con el fin de no dejar decaer el sistema económico, las cuales son: la primera es garantizar la estabilidad de los mercados, la segunda es proteger el sistema de pagos, con una alternativa tecnológica al alcance de las personas y por último preservar la oferta del crédito. Se explicarán más a detalle cómo surgieron estas iniciativas del banco de la república haciendo énfasis en cómo se venían manejando estas medidas anterior mente y en que se cambió y como sirvió utilidad para los ciudadanos o las empresas afectadas por el COVID-19. También para tener en cuenta algo muy importante que se llevara a cabo para tratar en este escrito es la medida implementada por el gobierno como lo es el “alivio financiero” que a raíz de las circunstancias que vivimos en el año 2020, muchas personas que poseían diferentes prestamos como los de libre inversión, tarjetas de crédito, prestamos de vehículos, entre otros productos bancarios, no lograron subsanar sus deudas ya que muchos de ellos perdieron su estabilidad económica y entraron en mora con las entidades bancarias.