¿Producción limpia? Un elemento clave para la competitividad de las empresas colombianas y los acuerdos ambientales multilaterales (2014)
Este ensayo es acerca de la Producción Más Limpia en Colombia y se construye a través de las principales ideas y tendencias nacionales como internacionales que se han ido evidenciando sobre el tema. La idea surge, porque en la actualidad la tendencia se basa en el reconocimiento indispensable de la gestión ambiental en los tratados y convenios internacionales. En otras palabras, los gobiernos y las diferentes instituciones a nivel mundial que velan por la seguridad y la salud humana, se han dedicado a realizar y promocionar políticas ambientales adecuadas que generen bienestar en la sociedad, sin perturbar la apertura comercial ni el intercambio económico; logrando que existan los Acuerdos Ambientales Multilaterales. En el caso de los países latinoamericanos, la aplicación de la estrategia de Producción Más Limpia se ha venido retrasando debido a los altos costos que se tiene que incurrir para su implementación. Pero se ha comprobado a través de diferentes experiencias empresariales en Colombia, que a pesar de la alta inversión, en el corto plazo se han generado efectos positivos como los son el ahorro en el consumo y energía, el retorno de la inversión, beneficios económicos y finalmente, se cumple con el objetivo principal de La Producción Más Limpia, que es realizar una fabricación de productos más limpios que beneficie al medio ambiente.