Cláusula de exclusión en el sistema penal acusatorio - prueba ilícita (2013)
Las controversias sobre la aplicación absoluta de la cláusula de exclusión, nos lleva a considerar dos aspectos fundamentales. Por un lado, la aplicación de la sanción penal y la reparación a que tienen derecho las víctimas, y por otra parte, el acatamiento de los derechos fundamentales de quien es procesado, ésto, debido a la posible violación de sus garantías procesales y constitucionales, en la obtención de los medios de prueba que serán valorados y practicados dentro del juicio oral y público. Ahora bien, el principio de exclusión probatoria se encuentra previsto dentro del articulado constitucional, según el cual es nula, de pleno derecho, la prueba obtenida con violación del debido proceso, así como las que son producto de ellas. Mandamiento legal que pasa a ser relativizado en virtud de algunas teorías como el vínculo atenuado, la fuente independiente y el descubrimiento inevitable, las cuales también se deben considerar para efectos de la aplicación de la cláusula de exclusión.