Efectividad y seguridad de la braquiterapia ocular, experiencia del Instituto Nacional de Cancerología, años 2010 a 2018 (2021)
Los tumores primarios oculares más frecuentes en la población adulta y pediátrica son el melanoma y el retinoblastoma, respectivamente. El tratamiento de estas patologías es un reto para el médico tratante, ya que debe balancear la necesidad de control de la enfermedad, frente a la conservación del órgano y su función, especialmente en el escenario de enfermedad localizada. Lo anterior, por lo general se logra mediante la combinación de terapias de control local y se prefiere sobre la enucleación. Desde su implementación, la braquiterapia ocular se ha consolidado como una alternativa terapéutica que alcanza un adecuado control local, a la vez que permite la conservación del globo ocular y preserva la visión. Con este estudio se busca describir la efectividad y seguridad de la braquiterapia ocular, en una serie consecutiva de pacientes, tratados en nuestra institución.