Análisis sobre el impacto de los beneficios tributarios, la dinámica empresarial y la generación de empleo para la ciudad de Armenia (2021)
Armenia, capital del Quindío, ha sido durante los últimos años, una de las ciudades más afectadas por la problemática del desempleo, generando dificultades sociales como: delincuencia, consumo de sustancias psicoactivas, micro tráfico, suicidio, delincuencia urbana y violencia intrafamiliar entre otras, sumado a bajos resultados en materia de competitividad. Como una respuesta ante esta situación, el Gobierno Nacional declaró a Armenia (junto con otros cuatro territorios colombianos), como Zona Económica y Social Especial ZESE, creando beneficios tributarios en el impuesto a la renta para las nuevas empresas que se constituyan cuyo objeto incluya actividades industriales, agropecuarias, de salud, turísticas y comerciales, que creen mínimo dos nuevos empleos y para las pre existentes que incrementen sus puestos de trabajo con base en el promedio de los generados en los dos años anteriores. De esta manera, se pretende atraer inversión hacia este territorio, activando nuevas dinámicas productivas, creando riqueza y empleo, contribuyendo a solucionar esta problemática. En este ensayo se explora si los beneficios tributarios relacionados con impuestos del orden nacional, inciden positivamente en el incremento de la competitividad de los territorios, realmente aportan a la generación de empleo y riqueza y se convierten en una oportunidad para mejorar las condiciones de vida de los habitantes de los territorios.