Desigualdad de armas en lo militar dentro de nuestro ordenamiento procesal penal vigente (2011)
Por lo tanto, la materialización del principio de igualdad de armas en la etapa previa y la fase investigadora del proceso solo se concreta cada vez que las entidades públicas y privadas y de los particulares, prestan la colaboración que requiera la barra de la defensa, sin que puedan oponérsele reserva, para buscar, identificar empíricamente, recoger y embalar elementos materiales probatorios y evidencia física, realizar entrevistas y valoraciones que requieran conocimientos especializados por medio de los técnicos e investigadores autorizados por la ley, y si la colaboración no se obtiene de manera expedita o se turba de alguna manera, es deber inexcusable de la defensa solicitar del juez con funciones de control de garantías que deberán intimar de los funcionarios públicos o de los particulares para que se permita a la defensa realizar sin cortapisas diferentes a las que imponen la constitución y la ley, su tarea de recolección de elementos materiales probatorios, evidencia física e informes .que contribuyan con ello a sustentar su teoría defensiva