¿Cómo está el Estado Colombiano en materia de Derechos Humanos? (2015)
El objetivo de este trabajo es analizar, reflexionar, observar y determinar cómo el Estado colombiano intenta proteger los Derechos Humanos, como quiera que su responsabilidad es la defensa, promoción y protección de los mismos por mandato de la Constitución Política, y en el marco de los tratados internacionales. Se centra en los periodos de gobierno de los presidentes Álvaro Uribe Vélez (2002-2010), y Juan Manuel Santos Calderón (2010- hasta la fecha), como medio de comparación basados en datos estadísticos que permiten ver las problemáticas, los avances y los resultados alcanzados que determinan la situación de los Derechos Humanos en Colombia y la realidad que se vive dado el conflicto armado interno que afronta el país por más de medio siglo. Se presentan unas recomendaciones en caso de que se llegue a la firma de los acuerdos de paz en la Habana-Cuba y la posterior reglamentación para el postconflicto. Finalmente pretende mostrar cómo la esperanza de la mayoría de los colombianos es lograr que en el país los Derechos Humanos sean respetados como prioridad nacional de acuerdo al clamor mundial que nos pide un gran esfuerzo para alcanzar el respeto de los individuos y con ello el logro de una paz estable y duradera.