Evaluación in Vitro del efecto biocontrolador de levaduras aisladas de filoplano de Physalis peruviana Linneaus, 1783, (uchuva) sobre el hongo fitopatógeno Alternaria sp (2009)
La mancha negra de las hojas, producida por Alternaria sp. , es una de las enfermedades que más afecta a la uchuva, tanto en el cultivo como en postcosecha. El objetivo de este trabajo fue evaluar la acción inhibitoria in Vitro de algunos aislados de levadura sobre el crecimiento del patógeno Alternaria sp. A partir de la filósfera de plantas sanas de uchuva se aislaron y evaluaron 24 morfotipos de levaduras. De plantas de uchuva, que presentaban síntomas de la mancha negra se obtuvieron tres aislados de Alternaria sp para ser confrontados contra las levaduras. Los 24 morfotipos de levadura afectaron las características macroscópicas de las colonias de los patógenos, y dos de éstos mostraron un importante efecto inhibitorio sobre el crecimiento radial de las colonias de Alternaria sp