La fuerza vinculante de las soluciones amistosas surtidas ante el SIDH a casos similares tramitados ante la jurisdicción contenciosa administrativa colombiana (2014)
Ante una petición elevada al Sistema Interamericano por violación de Derechos Humanos, “La solución amistosa” como mecanismo internacional de solución de conflictos es una herramienta de reparación a las víctimas que tiene efectos de carácter particular y concreto; La investigación se desarrolló mediante la utilización de fuentes bibliográficas y normativas, lo cual permitió concluir que los acuerdos de solución amistosa no son extensibles por analogía a casos adelantados en la jurisdicción doméstica Colombiana, por no contener una declaratoria de responsabilidad expresa e implícita en mandato judicial sino en la voluntad de los Estados parte, que tienen como fin último cumplir con las obligaciones derivadas de la adopción del sistema jurídico internacional.