Evaluación teórica, aplicaciones y proceso constructivo del Concreto Permeable para ser implementado como capa de rodadura en una vía (2021)
El concreto permeable consiste fundamentalmente en la mezcla de cemento hidráulico, agua y agregado grueso; aunque se pueden también incluir aditivos o un pequeño porcentaje de agregado fino para mejorar ciertas características de este, por su estructura abierta de vacíos interconectados, permite que el agua pase intencionalmente a través de su superficie para que eventualmente sea absorbida en el suelo natural o recolectada para darle algún uso. En diversos países, el uso del concreto permeable es muy común en la construcción de aceras, estacionamientos, vías de tráfico liviano, entre otros. En Colombia no es común el uso de este concreto, por lo tanto, este trabajo trata de investigar más a fondo aspectos relacionados a este como lo son sus propiedades, ventajas, desventajas, aplicaciones, especialmente el debido proceso constructivo, y finalmente aspectos económicos y ambientales