Crime Prevention Through Enviromental Design - CPTED Como estrategia de prevención del delito en la Zona Rosa de Bogotá (2021)
El concepto de la prevención del crimen a través del diseño ambiental (CPTED) continua en evolución como consecuencia de la necesidad de recuperar aquellos entornos ocupados por la delincuencia a partir del mejoramiento urbanístico de los mismos y sobre conceptos criminológicos básicos de preservación y control de los espacios urbanos que alteren el comportamiento del triángulo del delito; este ensayo aborda los conceptos generales de la prevención del delito, describe conceptos orientadores de la teoría CPTED y la normativa ISO que la respalda para finalmente evidenciar las bondades de su aplicación en un contexto especifico de la ciudad de Bogotá con unos índices de percepción y de inseguridad que generan malestar en sus ciudadanos como residentes habituales y permanentes.