Diseño de una herramienta para la selección de proveedores de flete internacional aereo y marítimo, en procesos de exportación para la industria del sector cannabis medicinal (2021)
El mercado emergente del cannabis medicinal ha tenido un importante crecimiento a nivel nacional posterior a la regulación por parte del gobierno; hecho que ha logrado posicionar a Colombia en un lugar importante de la industria en Latinoamérica, con un gran consolidado de empresas que cuentan con licencia que los habilita para la siembra, producción, transformación y distribución internacional; y a su vez con el incremento de inversión extranjera en la industria, lo que fortalece en materia económica al país. En el área de comercio exterior, se hace importante el adecuado manejo de costos, requerimientos y tiempos que puedan ofrecer los diferentes proveedores y de igual manera las herramientas que se puedan utilizar para optimizar la toma de decisiones frente a la selección de los mismos, buscando mantener tarifas, tiempos y rutas altamente competitivas frente al mercado internacional, y que a su vez permita a la compañía ofrecer a sus clientes las mejores alternativas en temas de precio del producto final. Por ello a través de la metodología de investigación cualitativa, se recurre a la verificación de la practica actual de la industria del cannabis en su proceso de selección de proveedores, y con la recopilación de esta información se busca como alternativa de optimización y mejora en el proceso, el desarrollo de una herramienta que permita consolidar información de las condiciones ofertadas por los proveedores de transporte internacional, y facilitar la toma de decisiones eficaces y asertivas.