Acción de Tutela en Salud: Origen, Evolución Jurisprudencial y Alternativas a su Interposición (2015)
Es la acción de tutela el real mecanismo judicial con el que cualquier persona puede efectivizar la materialización inmediata y, en caso de ser necesario, continua de sus Derechos Fundamentales, gracias a las características de sumariedad, informalidad y prevalencia. Así las cosas, la acción de tutela en salud y los pronunciamientos de la Corte Constitucional al respecto, se han consolidado como referentes del Sistema General de Seguridad Social en Salud y como determinadores del ordenamiento jurídico colombiano.