Cuáles son los factores claves de éxito de la comercialización del melón en el municipio de Ataco en el departamento del Tolima (2013)
El melón es una fruta apetecida para le consumo familiar a nivel nacional, local y regional en el país, se utiliza, como fruta fresca de mesa o preparada en jugos, alimentos enlatados, mermeladas y pulpas. En el Tolima en el municipio de Ataco, la comercialización del melón requiere de unos canales de distribución que permita acceder al consumidor final de la fruta ya sea la venta directa o con intermediarios en los diferentes segmentos que existen (Plazas de Mercados, Fruver, Supermercados e Hipermercados). De esta forma se le permite al agricultor mejorar en la comercialización y distribución del cultivo del Melón. Una vez identificados los canales de comercialización, el agricultor debe cumplir como proveedor unos requisitos técnicos y legales que le permite ingresar a cada uno de estos segmentos de mercado. Implicando ello una mejora en la logística y mayor exigencia a la entrega del fruta del Melón.