La desinformación expone a las Pyme al riesgo cambiario (2016)
El presente documento presenta a nivel general el impacto del fenómeno de la devaluación en la dinámica de la economía colombiana a lo largo del año 2015, define los instrumentos financieros derivados (Forward, Opciones, Futuros y Swap) como mecanismos de cobertura cambiaria para mitigar los efectos en las variaciones del tipo de cambio y logra develar el desconocimiento generalizado de estas herramientas por parte de los profesionales en las ciencias económicas y líderes de las Pyme a nivel nacional a causa de la falta de espacios promovidos por el gobierno nacional a fin de informar al microempresario para operar de manera eficiente considerando las tendencias actuales en el comportamiento del precio del dólar impactando en menor proporción sus niveles de rentabilidad.