Mapeando el litigio estratégico ambiental en Colombia: Revisión bibliográfica de la declaración de la naturaleza como sujeto de derechos (2024)
El presente artículo de revisión bibliográfica analiza el litigio estratégico ambiental en Colombia, centrándose en la declaración de la naturaleza como sujeto de derechos, específicamente en ecosistemas estratégicos. Se revisaron sentencias y declaraciones cronológicamente, se evaluaron estrategias y políticas implementadas por autoridades para cumplir con dichas sentencias, y se realizó una encuesta estructurada para estimar la percepción pública sobre el tema. Desde 2016, se han emitido doce sentencias declarando ecosistemas como sujetos de derechos, de las cuales tres han sido revocadas en segunda instancia. De las sentencias activas, solo la mitad ha visto desarrollarse estrategias para la implementación y garantía de los derechos consignados en los fallos. Estas actuaciones se concentran principalmente en ecosistemas con visibilidad internacional y manejo especial. El ejercicio de participación ciudadana revela que, pese a las acciones judiciales, la falta de una ejecución activa de estrategias para la recuperación y conservación del medio ambiente compromete la efectividad del litigio estratégico ambiental. Se concluye que este enfoque es ineficiente e improductivo sin acciones efectivas y sostenibles a largo plazo. La revisión subraya la necesidad de una implementación más amplia y efectiva de estrategias y políticas que respalden las declaraciones judiciales para que el litigio estratégico ambiental pueda ser una herramienta viable y efectiva en la defensa de los derechos humanos, civiles y ambientales en Colombia.