Reparación integral: herramienta de equilibrio y justicia para quejosos y litigantes (2015)
Los Estatutos Fiscal y Penal, desarrollaron una eficiente herramienta de equilibrio y acceso a la justicia, La Indemnización Integral del Daño. Elemento jurídico que fue omitido en la estructuración del Régimen Disciplinario del Abogado y que, su implementación a este código, facilitaría notablemente la posibilidad de llegar a la Extinción de la Acción Disciplinaria. Viabilizando a la justicia por el tan requerido camino de la descongestión, por el cual todo el sector judicial debe propender. Para tal fin, se plantea entonces una Reforma al actual Régimen Disciplinario del Abogado, que lo equipararía eficazmente en la celeridad y equidad, frente a los otros Estatutos, en la misma oportunidad de justicia, tanto para litigantes como para los querellantes, quienes se verían beneficiados de la Indemnización Integral mediante la Conciliación, recuperando las expectativas de resultas procesales frustradas por las conductas reprochables, y en términos generales, en pro de una administración judicial eficiente y transparente.