Cuantificación de la variación en las coberturas vegetales en el municipio de Calamar (Guaviare) mediante el análisis multitemporal con el indice NDVI (2018)
El presente trabajo busca identificar algunas áreas dentro del municipio de Calamar en el departamento del Guaviare, donde con un estudio multitemporales se obtenga los cambios en las coberturas identificadas a partir del uso de herramientas de geomática y del uso del índice de diferenciaría normalizada de vegetación (NDVI por sus siglas en ingles). Para este se realiza el procesamiento digital de las imágenes de los programas Landsat 5, 7 y 8. Adicionalmente su análisis para determinar si la vegetación presento cambios de mejoramiento o desmejoramiento en su salud, en cuyo caso puede ser asociado a la deforestación. La finalidad es la de que un municipio pueda determinar la dinámica de este tipo de fenómenos, realice control y monitoreo local para promover en la comunidad prácticas de conservación y recuperación de las áreas de bosque denso.