Propuesta para la implementación de sistemas urbanos de drenaje sostenibles (SUDS) en la ciudad de Tunja Boyacá (2022)
En la ciudad de Tunja capital del departamento de Boyacá más, conocida como la ciudad de los tesoros escondidos, los fenómenos de amenazas hidrometeorológico tienes un alto impacto, como se han presentado inundaciones en zonas pobladas de la ciudad desde hace varios años, estas se deben a diferentes factores, como: la permeabilización de los suelos por la construcción de vías y viviendas en la periferias de los ríos, afectando la recarga de los acuíferos que se encuentran en la zona, por lo que se ve alterado el ciclo hidrológico, por ende mediante el presente artículo se plantean una propuesta de alternativas de aplicación de Sistemas Urbano de Drenaje Sostenible (SUDS) con el fin de disminuir las inundación en las zonas bajas de la ciudad de Tunja y contribuir con los objetivos de desarrollo sostenible, y cambio climático, La metodología se basa en la recopilación de datos históricos de precipitaciones en la ciudad, artículos, norma técnica NS-166, 2018, entre otras fuentes, confiables, para realizar el análisis de la información y posteriormente se define la tipología adecuada de SUDS en zonas urbanas, de acuerdo a las particularidades de cada tipología y de la zona.