Desescolarización en el municipio de Soacha (2010)
El motivo de analizar el tema surge del hecho que este municipio tiene uno de los índices de nivel educativo, más bajos del departamento de Cundinamarca y del país, ubicándolos por debajo de la media nacional, que ya es bastante baja con respecto a los países desarrollados. Por esto, se van a describir factores como el desplazamiento forzado y la pobreza, junto con todo lo que llevan consigo, como la violencia, los embarazos a temprana edad, el abuso de sustancias psicoactivas, entre otras. Posteriormente se va a revisar el plan de desarrollo del municipio para ver si busca atacar la problemática expuesta.