Cultura política y educación de los artesanos bogotanos. 1847-1854 (2012)
Con este trabajo quiero analizar la cultura política y la educación de los artesanos bogotanos de mitad de siglo XIX, para esto se hace necesario entonces hablar de lo que fueron las sociedades democráticas en Colombia y su papel en la formación de sujetos políticos. Existieron en toda Colombia sociedades democráticas por lo general, en las principales ciudades del país como en Medellín, Cali, Bucaramanga, y Bogotá. Escojo Bogotá dado es demasiado complejo y dispendioso realizar un trabajo de las sociedades democráticas a nivel nacional, puesto que la información no está completa, y no en todas las sociedades se realizaban los mismos talleres de cultura política como en las de Bogotá. Entre todas las sociedades nacionales he elegido a la sociedad democrática de artesanos de Bogotá fundada por Ambrosio López en 1847. Me concentraré en esta sociedad en particular para estudiar la formación de una posible cultura política y educación entre los artesanos bogotanos del medio siglo XIX. Esta Sociedad de Artesanos funcionó entre 1847 y 1854, y es precisamente éste el periodo de estudio que cubre esta investigación