Análisis de los modelos de transporte fluvial por los ríos Paraná, Danubio y Yangtsé para el proceso logístico de mercancías y su aplicabilidad en Colombia (2020)
El transporte de carga fluvial es un sistema de movimiento de carga mediante ríos y canales fluviales, que no ha sido implementado en todos los países, por lo que, en este documento se analiza la aplicabilidad de este modelo con el fin de que, sea desarrollado en Colombia, aprovechando la riqueza hídrica del país y, principalmente, que el río Magdalena cruza de sur a norte el territorio nacional. Para la realización de este trabajo, se adelantó un proceso de búsqueda de información, la cual permitió obtener documentos oficiales, productos de investigación y métodos comparativos para comprender de manera más amplia la importancia de esta industria, analizando para ello los sistemas de transporte fluvial existente en China, Europa y América del Sur, encontrando que, los más avanzados corresponden a los ríos YangTsé, Danubio y Paraná, todos ellos ubicados en regiones de los continentes mencionados, respectivamente. Dicho análisis permite, a través de este artículo, presentar una propuesta que permita adelantar la discusión frente a la posibilidad de implementar un sistema similar en los principales afluentes hídricos del país, iniciando con una prueba piloto en el ya mencionado río Magdalena, para de esta forma, determinar si su implementación, reduce de forma significativa el valor de los fletes en el transporte de carga desde las zonas portuarias marítimas hacia el interior de Colombia y, de ser posible, reducir la huella de carbono generada por el transporte terrestre de carga.