Impacto del cumplimiento legal en términos de seguridad y salud ocupacional de las mipymes en Colombia (2014)
El rápido avance de la Industria Nacional, los incentivos gubernamentales que apoyan la creación de nuevas empresas buscando el fomento del empleo formal en la económica colombiana, el plan de gobierno del actual presidente de la republica frente a las locomotoras del desarrollo fundamentalmente las dos principales: La construcción de vías de acceso primarias, secundarias y terciarias y la locomotora de la industria de extracción tanto minera como petrolera, está reaccionando a la creación de las MIPYMES, las cuales están siendo constituidas por personas con capitales medianos y pequeños que buscan lograr los incentivos gubernamentales y poder ingresar al campo laboral obteniendo beneficios de la condición actual del país. El sector asegurador como las Administradoras de Riesgos Laborales y los corredores de seguro que en su gran mayoría son empresas multinacionales, cuentan con grupos específicos de asesores para las grandes empresas pero a las MIPYMES las afilian pero no son un nicho de mercado importante para brindar asesoría consultoría y acompañamiento en el control de procesos de seguridad industrial y salud ocupacional, igualmente el gobierno nacional no tiene la infraestructura para vigilar el cumplimiento de la normatividad legal a las empresas. Para lo cual se realiza un análisis de la situación actual de las MIPYME del país, por medio del levantamiento de datos a través de encuestas y se utilizan herramientas estadísticas para determinar la conclusión de la aplicación de dichas encuestas y así tener una proyección más clara sobre la situación y cuáles pueden ser sus soluciones.