Análisis de los tipos de ataques cibernéticos ocurridos en Colombia durante la pandemia covid-19 entre los años 2020 y 2021 (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar los tipos de ataques cibernéticos ocurridos en Colombia, durante la pandemia COVID-19, entre los años 2020 y 2021 perpetuados por cibercriminales y proponer controles. Para su cumplimiento se llevó a cabo un relevamiento bibliográfico por medio de estadísticas con el fin de poner en manifiesto la cantidad de delitos, su modalidad y el sector de los ciberataques. Se llegó a la conclusión de que Colombia se encuentra en la posición 39° a nivel mundial, pero en 3° en cuanto a la cantidad de ciberataques durante dicho periodo analizado. Para esto se propone realizar controles y buenas prácticas que lleguen a minimizar dichos impactos no solo en las empresas sino también a nivel gobierno.