Determinación y evaluación de índices de contaminación (ICOS) en cuerpos de agua (2013)
En el presente artículo se expone un método para evaluar y cuantificar la contaminación presente en un cuerpo de agua determinado basándose en una serie de formulas que permiten relacionar parámetros físico químicos y bilógicos; para presentar el método y facilitar su interpretación se utilizaran datos suministrados por la corporación autónoma regional de Cundinamarca a través de su sistema de puntos de monitoreo a lo largo de la cuenca del rio Bogotá puntualmente en el rio Teusacá después del humedal aposentos, durante el estudio de los parámetros se emplearon la dureza, conductividad y alcalinidad para determinar el índice de contaminación por mineralización, en segundo lugar se determino el índice de contaminación por materia orgánica se empleó la demanda biológica de oxigeno, coliformes totales y porcentaje de saturación de oxigeno, a continuación se determinó el índice de contaminación por sólidos suspendidos para seguir con el índice de contaminación por trofía en el que se utiliza la cantidad de fosforo total finalizando con el índice de contaminación por pH.