Análisis del lavado de activos como consecuencia de la criminalidad en la frontera Colombo-Brasilera (2016)
El lavado de activos usualmente es una transgresión que proviene de otros crímenes como el narcotráfico, el tráfico de personas, la extorsión, el secuestro o el enriquecimiento ilícito. Aunque se suele cometer en cualquier lugar o momento, se ha evidenciado cierta facilidad en las fronteras y especialmente en aquellas donde existe un flujo constante de personas, mercancías y divisas, como en la frontera colombo-brasilera, afectando de igual manera tanto a brasileros como a colombianos. El presente ensayo hace un análisis de la situación que compete al lavado de activos como consecuencia de la alta criminalidad en la frontera colombo-brasilera en lo que podría denominarse un área sin ley.