Cambio de paradigma en la teoria organizacional: una mirada hacia la complejidad (2016)
En la historia de la teoría administrativa, desde sus comienzos en la revolución industrial, ha preponderado la visión no solo dentro de la organización sino en términos generales, del ser humano como un agente individualista, inmerso en sistemas cerrados, sin embargo, la época actual, demanda del científico nuevas formas de entendimiento encaminadas a una concepción holística del ser humano y su entorno. De este modo, en el presente trabajo se identificaron las características del pensamiento complejo que permitan establecer un cambio de paradigma en la teoría organizativa, a decir por estas características: el caos inmerso en toda actividad humana, la no linealidad de los sistemas, la adaptabilidad, el equilibrio y su consecuente desequilibrio transformador, y por último, la aplicación de dichos conceptos a las organizaciones humanas, específicamente empresariales.