Las asociaciones público privadas como clave fundamental para el desarrollo de la gestión de la infraestructura vial en Colombia (2015)
Las Asociaciones público privadas (APP) funcionan como un mecanismo de vinculación de capital privado para la constitución de infraestructura pública y sus servicios, el Departamento Nacional de Planeación (DNP) afirma que la introducción de la Ley de APP en Colombia ha sido reconocida por instituciones internacionales, como un paso importante hacia la inclusión de capital privado en proyectos de infraestructura. Por medio de la implementación de APP se busca aumentar la participación privada en el desarrollo de infraestructura de transporte, aumentando la inversión y optimizando así el uso de los recursos de la Nación. Así mismo se garantiza la ejecución y mantenimiento a largo plazo de la infraestructura y bienes públicos, estableciendo parámetros de calidad y disponibilidad, para prestar el mejor servicio a la comunidad, el objetivo principal de la implementación de este tipo de contratación es desarrollar y alcanzar la competitividad que requiere el país