Propuesta metodológica para el aumento de la percepción social respecto de la participación de las fuerzas militares en la gestión del riesgo de desastres (2023)
Colombia es un país que acorde a su naturaleza y la forma como se ha dado su expansión urbana, frecuentemente sufre diferentes afectaciones por la materialización de riesgo de origen natural, ante lo cual el Gobierno Nacional ha respondido a través de diferente normatividad para poder prevenir, responder y evitar estos eventos con el apoyo de diferentes entidades y sectores como es el caso de las Fuerzas Militares del país. Es así, como se hizo un estudio de percepción social respecto de la participación de las Fuerzas Militares en la gestión de riesgo de desastres en el País, teniendo en cuenta que es un concepto subjetivo producto de las condiciones cognitivas de cada persona y por ende una sociedad, así las cosas, para evaluarla, se aplicó una encuesta a 92 personas Colombianas que fueran residentes en diferentes ciudades del País, sin preferencia de edad, nivel escolar, profesión o género, y se realizó dos encuestas a profesionales expertos en el tema de gestión de riesgo, adicionalmente se dio revisión al estado de arte de la temática, a la normatividad vigente, a la misionalidad de las Fuerzas Militares, y con esto, se realizó un diagnóstico, que al juntarlo con las diferentes teorías de la percepción, dieron origen a una propuesta metodológica que permita aumentar la percepción social de las fuerzas militares, respecto de su participación en la gestión del riesgo por desastres.