Desafíos y oportunidades en la implementación del enfoque de género en la Universidad Militar Nueva Granada (UMNG) (2023)
El objetivo principal de esta investigación es analizar el estado de avance en la implementación del enfoque de género en la Universidad Miliar Nueva Granada (UMNG). Esta investigación es de orden cualitativo-analítico. La metodología utilizada fue el análisis crítico del discurso, a través de la revisión documental del Plan de Desarrollo Institucional (PDI) de la UMNG. Como resultado, se observa una implementación precaria del enfoque de género La investigación permite concluir que la UMNG debe reorientar sus políticas, incluyendo el enfoque de género como un eje fundamental, en la medida en que atraviesa las funciones sustantivas mismas de la educación (docencia, investigación, extensión y proyección social).