Análisis de la erosión potencial y efectiva del suelo por medio de la Ecuación Universal de Pérdida de Suelo "USLE" en el área de jurisdicción de la CAR (2021)
El artículo tiene como objetivo principal analizar la erosión potencial y efectiva del suelo por medio de la ecuación universal de pérdida de suelo “USLE” en el área de jurisdicción de la CAR. Para el desarrollo de la metodología se analizaron cada uno de los factores de la ecuación por medio del software de ArcMap 10.7. El factor R se evaluó por medio del método de Hudson adaptado por Rivera y Gómez, se calculó primero el IMF por el método de Arnoldus, después de haber generado las superficies de precipitación por el método geoestadístico de Kriging para los años 2013 a 2018, el factor K se calculó por medio del método de Williams, el factor LS utilizó un DEM para obtener las pendientes del terreno y por medio de los métodos propuestos por Dissmeyer - Foster, Desmet - Gover adaptada por Velásquez y McCool se calculó el factor y el factor C se obtuvo por el método de Wischmeier y Smith. Finalmente, la erosión potencial del suelo clasificada como alta ocupa el 4.03% del área dentro del rango de 5.500 a 83.092 tm/ha*año, mientras que la erosión efectiva solo el 2.59% tiene perdida de suelos entre 5.500 a 49.912 tm/ha* año.