La volatilidad de los precios del petróleo y los efectos en la economía colombiana (2016)
La investigación aborda el análisis de la coyuntura internacional que implica la volatilidad de los precios del petróleo en el mercado mundial, su incidencia en países que dependen fundamentalmente de la exploración, explotación y exportación, para centrarse en un caso específico como el de la economía colombiana, su afectación en los últimos tres años en su proceso de crecimiento económico y presupuestal para el cumplimiento del plan de desarrollo del actual gobierno, los programas y proyectos de inversión pública y social que posiblemente se ven afectados, teniendo que recurrirse a mecanismos de financiación trasladados a través de endeudamiento externo o reformas tributarias que agrava la problemática económica y social, especialmente cuando el país hace parte de una serie de tratados y acuerdos comerciales, tanto bilaterales como multilaterales, los cuales no pueden ser aprovechados por la situación interna de su economía.