Análisis del ecoturismo en Caño Cristales (2021)
El presente artículo de investigación se enmarca dentro del ecoturismo en Colombia como un aspecto que ha tomado relevancia e importancia debido a la diversidad que se generan dentro de su contexto como la salud, el cuidado y preservación del medio ambiente y la economía que se desprende de esta actividad; por lo tanto se ha escogido el lugar denominado Caño Cristales ya que es un paraje único en el país debido a la composición de elementos, colores, clima y biodiversidad presentes en este sitio, que ha mejorado la seguridad y el libre tránsito de foráneos y extranjeros después de los acuerdos de paz del año 2016. La metodología utilizada fue de orden cualitativo en un estudio de tipo correlacionar de acuerdo a las distintas variables que se presentan para su análisis; además, se diseñó un instrumento denominado entrevista semiestructurada para la recolección de información real y actualizada de parte de los pobladores cercanos al sitio para conocer sus opiniones y conocimiento al respecto. Los principales resultados señalan que las personas de la localidad conocen el concepto de ecoturismo pero no relacionan la normatividad vigente al visitar este tipo de lugares, lo que genera un fallo en la conservación y protección de los ecosistemas allí presentes. Las conclusiones mostraron que solo uno de cada diez habitantes de la región ha visitado Caño Cristales de manera presencial, por lo que se evidencia la falta de promoción y campañas para incentivar las visitas y el conocimiento no solo en fotos y videos.