Tipos de liderazgo en la gestión del talento humano a partir de una cuarta revolución industrial (2021)
Tomando como referencia la nueva realidad en la que nos encontramos, con escenarios sociales complejos, el buen liderazgo va más allá de tener habilidades para saber manejar situaciones específicas. Hoy en día busca generar cambios novedosos con visiones más humanistas que traigan consigo transformaciones profundas que fomenten el desarrollo personal, social y económico de los trabajadores en pro de la consecución de los objetivos y metas de la empresa. Sin embargo, en la actualidad existen diferentes tipos de liderazgo pero que a causa de la cuarta Revolución Industrial y los cambios que esta conlleva en el mercado laboral algunos de ellos no son aplicables, podrían ser modificados o deben ser combinados con otras estrategias corporativas para generar beneficios. Directivos de las empresas deben estar a la vanguardia de la actualidad mundial empresarial y de las dinámicas de mercado para obtener máximos beneficios sin caer en errores de una mala dirección a causa del desconocimiento del tema. Frente a lo anterior, el objetivo del presente trabajo estaría orientado a desarrollar un referente para aquellos gerentes que, viendo las distintas dinámicas de liderazgo, puedan tenerlas como referencia y aplicarlas de manera particular o combinar varias, con el propósito de una mejor gestión sus labores. Se pretenden tomar como referencia las formas de liderazgo existentes en la literatura académica y analizar su evolución bajo la lupa de la gestión del talento humano en la cuarta Revolución Industrial y aplicarla a estrategias organizacionales que impacten en el desarrollo productivo de las compañías.