Distritos de conservación del suelo, zonas que necesitan mayor relevancia en Colombia (2021)
El presente artículo es un acercamiento a los distritos de conservación del suelo con el fin de contribuir en la divulgación y conocimiento de estas zonas de protección, llevando a que tengan mayor apoyo y se fomente el estudio sobre estás zonas. Para cumplir con este objetivo se analizó la normativa y los documentos publicados por las corporaciones autónomas regionales y el Ministerio de Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible, que permiten reconocer las características para la creación, gestión y seguimiento de estos distritos. Así mismo, se logró reconocer que los distritos de conservación del suelo se rigen bajo dos normas principales el decreto 2811 de 1974 y el decreto 2372 de 2010. Finalmente se logró concluir que el enfoque que se le da a estas áreas debería inclinarse al fortalecimiento y diseño de herramientas de administración, control y vigilancia de cada una de estas áreas de protección con el fin de que sean gestionadas según sus características y objetivos específicos.