Control interno: seguimiento en los planes de mejora en la entidad xyz de salud (2020)
La importancia de control interno en una entidad de Salud es primordial, pues la alta gerencia se apoya en los procesos de mejora evidenciados en las auditorías internas y externas; Siendo esta dependencia la encargada de aplicar y buscar las estrategias necesarias para permitir prestar un servicio eficiente, eficaz y óptimo para el paciente. Sabiendo esto surge la necesidad de indagar acerca del seguimiento que realiza el control interno y la administración de la entidad de salud frente a los planes de mejoramiento, pero específicamente a aquellos hallazgos que son repetitivos en cada una de las programaciones anuales de auditorías. Por esta razón se toman como exploración dos hallazgos del Hospital H, los cuales llevan propuestos anualmente y sin concretar ninguna solución óptima para la entidad. Este proceso lleva aproximadamente el primero de 22 años y el segundo hallazgo de 10 años. Al revisar la información emitida por la entidad de salud, y buscando información reportada, no existe ningún documento justificando por que ha existido durante tanto tiempo estos hallazgos y aun no se concreta ninguna solución para el hospital H. Por tal razón se recomienda que el control interno, realmente verifique cada una de las actividades propuestas dentro del plan de mejoramiento anual, posterior a esto si no logra la eficiencia en este hallazgo busque la estrategia necesaria para lograrlo; es vital que el hospital logre la eficiencia total en su plan de mejoramiento.