Mapa geográfico de riesgo de calidad de fuentes hídricas aferentes al acueducto mediante internet de las cosas – IoT – (2015)
Con la evolución de la tecnología, día a día, la automatización y el monitoreo remoto son conceptos que van tomando cada vez más fuerza, lo cual abre un campo de investigación y desarrollo muy grande en cuanto a tecnología se refiere, es por esto que se ha desarrollado un trabajo de grado orientado a la conexión de dispositivos de uso diario y cotidiano en las industrias con el internet, lo que conocemos hoy en día como Internet de las cosas (IoT, por sus siglas en ingles “Internet of Things”). Una tecnología que está emergiendo y abriendo las puertas a la industria para disminuir los costos de infraestructura y la facilidad del acceso a la información desde cualquier lugar del mundo. Es por esto que se ha planteado implementar la tecnología IoT para atender el requerimiento hecho por el gobierno Colombiano en el artículo 15 del decreto 1575 de 2007 en el que exigen a los gobiernos, departamentales, municipales y distritales diseñar e implementar mapas de riesgo de la calidad de las fuentes hídricas que abastecen los acueductos en el país. Este proyecto es un piloto de un sistema de recolección de datos mediante sensores, y presentados al público mediante el uso de la tecnología IoT y la plataforma de Windows Azure. Cabe aclarar que los datos medidos son datos ficticios simulados mediante el uso de servicios web por lo que no se realizaron pruebas con sensores reales ni se tuvo contacto alguno con el agua de los ríos. Sin embargo en este proyecto si se presenta una evaluación de costos de un sistema que se podría implementar de manera real.