Del proceso de selección abreviada en las licitaciones declaradas desiertas (2021)
El estado colombiano tiene cinco principales modalidades de contratación, una de las más importantes y la que generalmente es utilizada es la licitación pública, la cual es un proceso participativo por el cual se busca adquirir las mejores y más convenientes condiciones de compra para un determinado proyecto u obra, y cuya selección se da por concurso entre proveedores, para otorgarse la adquisición o contratación de un bien o servicio requerido por una organización. (EAFIT) Ante esto, durante un proceso de selección en una licitación puede suceder que por motivos o causas que impidan la selección objetiva del contratista, se pueda llegar a declarar desierta una licitación, el cual se declarará mediante acto administrativo debidamente motivado en el que se señalaran de forma expresa y detalladas las razones que han conducido a esa decisión, (Guingue, 2018). Entre algunas de estas razones encontramos la ausencia de los oferentes al proceso de licitatorio, los errores en la planeación de la licitación entre otras; como alternativa a este atraso y debido a la necesidad que presenta la entidad administradora de ejecutar este contrato se lanza nuevamente el proceso mediante la modalidad de contratación definida como selección abreviada de menor cuantía, cuya principal característica y diferencia es que requiere un menor tiempo para la selección del contratista, respetando de igual forma los principios de contratación estatal emanados en la constitución colombiana los cuales deben ir orientados a satisfacer las necesidad y obligaciones del estado.