Caracterización de la quebrada la Nona en Marsella – Risaralda a través de herramientas de sistemas de información geográfica, orientada a la planeación ambiental que preserve los atributos del paisaje cultural cafetero (2019)
La Quebrada La Nona, en su recorrido por el Municipio de Marsella presenta diversas problemáticas producto de las actividades económicas desarrolladas : acueductos, cultivo de café tecnificado, cultivos en altas pendientes, porcicultura, ganadería extensiva y el manejo de las comunidades étnicas, además de otras relacionadas con el daño a infraestructura de hidrocarburos que la atraviesa. Con la inscripción de la Unesco del Paisaje Cultural Cafetero Colombiano en la lista del patrimonio mundial, se hace necesario una nueva organización territorial de la Cuenca de la Quebrada la Nona, que considere los atributos definidos para el territorio en dicha declaratoria, para lo cual en el presente artículo se realizó una recopilación de la información bibliográfica y cartográfica para el área de estudio, consultando la línea base de las diferentes entidades estatales como el IGAC, SIAC y SIG-OT , la delimitación del área de interés y la selección de los atributos del PCC que permiten realizar un análisis espacial de la cuenca de la Quebrada la Nona . Como resultado se obtuvo una zonificación ambiental del área de interés