La función del Ejército Nacional en la implementación del acuerdo de paz de justicia restaurativa y en el posconflicto (2016)
En el presente trabajo escrito se aborda lo relativo al proceso de paz desde la óptica de la implementación del mismo en un Estado de derecho que se rige por normas jurídicas imperativas, y en el cual la función de seguridad nacional recae en la fuerza pública y en forma especial en el ejército nacional. Se plantea cual debe ser la función que debe desempeñar el ejército nacional en virtud a sus competencias constitucionales y legales en lo relativo a lo pactado en la habana cubana sobre la justicia restaurativa aplicable a los actores del conflicto y el interrogante referente a que si resulta viable la disminución del pie de fuerza del ejército nacional en la etapa del posconflicto o por el contrario su fortalecimiento.