Revisión de emisiones de co2 en Colombia por la generación energía eléctrica para el sistema interconectado nacional en época de fenómeno del niño entre los años 1990- 2016 (2017)
La generación de energía eléctrica en Colombia se realiza por medio de energéticos primarios tales como recursos hidráulicos, gas natural, carbón y combustibles líquidos. Los recursos naturales renovables no convencionales presentan un bajo nivel de aprovechamiento para la generación de electricidad. Para realizar la revisión de las emisiones de CO2eq en Colombia por la generación de energía eléctrica en el Sistema Interconectado Nacional en época del fenómeno de El Niño entre los años 1990 - 2016, se recopilan datos de fuentes nacionales e internacionales, como XM, Unidad de Planeación Minero Energética y La Agencia Internacional de Energía. Con esta información se realiza un análisis del uso de los recursos primarios que se utilizan para la generación de energía eléctrica en el País y la tendencia de emisiones de CO2eq, por parte del Sistema Interconectado Nacional. Los resultados indican que hay una relación entre el fenómeno de El Niño, los recursos primarios que se utilizan para la generación de energía eléctrica y las emisiones de CO2eq del Sistema Interconectado Nacional. Dentro de las principales conclusiones de la presente revisión se encuentran la alta dependencia del recurso hídrico por parte del Sistema Interconectado Nacional en Colombia, que la alternativa para el abastecimiento de electricidad en época del fenómeno de El Niño causa un impacto directo en el recurso aire y que se requiere la implementación de alternativas ambientalmente sostenibles para la generación de energía eléctrica.