Felicidad y liderazgo transformacional en la retención del Talento Humano (2018)
Hablar de gestión del talento humano, implica muchas variables, sin embargo, a lo largo de los años se ha tratado de generar mejores acciones para que las empresas tengan un desempeño adecuado frente a su competencia. Como se describirá a lo largo del ensayo, en esta oportunidad se hizo la revisión de diferentes estudios y estados del arte sobre el liderazgo transformacional y felicidad, y como estos factores influyen de manera positiva en la retención del talento humano en las empresas. El liderazgo transformacional busca hacer conscientes a los colaboradores de la importancia y el valor de los objetivos asignados y enseña la forma de alcanzarlos; por otro lado, el sustento teórico que se da al estudio de la felicidad esta basada en la Psicología Positiva y que también se resume en el escrito, que fue definida por Seligman como un estudio de las fortalezas y virtudes humanas que sirven como factor de protección. Así mismo, la retención del talento humano ha venido siendo tema principal en las empresas dada la importancia que se ha venido demostrando de tener el mejor capital humano dentro de una organización, ya que de esta manera una organización tendrá una ventaja competitiva difícilmente imitable.