Estrategia para el aprovechamiento sostenible de residuos de construcción y demolición - RCD en el municipio de Chiquinquirá (2024)
Este artículo propone una estrategia para el aprovechamiento sostenible de los Residuos de Construcción y Demolición (RCD) en el municipio de Chiquinquirá, Colombia. A través de un análisis detallado de la gestión actual de los RCD, se identifica la falta de infraestructura adecuada, lo que contribuye a la disposición incorrecta de estos residuos, generando impactos ambientales negativos como la contaminación de suelos y fuentes hídricas. Para abordar este problema, se realizaron entrevistas con actores clave, incluidos generadores de residuos, autoridades locales y gestores ambientales. Además, se llevó a cabo un análisis DOFA que permitió identificar fortalezas, como el cumplimiento parcial de normativas y el interés en la reutilización de materiales, así como debilidades y amenazas relacionadas con la falta de un centro de acopio adecuado y la escasa implementación de prácticas sostenibles. A partir de estos hallazgos, se propone la estrategia que contiene una serie de actividades para mejorar la gestión de los RCD, entre ellas, la necesidad de establecer alianzas público-privadas que fomenten el reciclaje y reutilización en proyectos locales, promoviendo una gestión más eficiente y sostenible de los RCD, reduciendo su impacto ambiental y trabajando en pro de la economía circular en la región. La implementación de esta contribuiría significativamente a la mejora de la calidad ambiental y la seguridad pública en Chiquinquirá.