Prácticas en los procesos disciplinarios que generan irregularidades sustanciales y desconocimiento de los principios rectores (2012)
El ejercicio de la potestad disciplinaria no puede efectuarse de cualquier modo sino que debe sujetarse al marco legal propio del estado de derecho, al cumplimiento estricto de los parámetros constitucionales y legales que buscan finalmente lograr consenso entre el interés general que puede tener la comunidad frente a un resultado investigativo y la protección a la dignidad que como ser humano le atañe al investigado. La ambigüedad en la formulación de cargos, tanto en la conducta que se reprocha como en la imputación jurídica, aunado a la ausencia de comunicación de la práctica de pruebas así como de su traslado o del resultado de la prueba pericial, entre otras, constituyen prácticas que al desconocer los principios constitucionales y legales generan irregularidades sustanciales que conducen a que a través de la nulidad, la actuación disciplinaria pierda su eficacia. Esta investigación se fundamenta en los principios rectores de la actuación disciplinaria, la dignidad humana como soporte del derecho disciplinario y el ejercicio de las prácticas procesales, en el marco del derecho sancionador, y en especial, bajo las rigurosas garantías establecidas por el constituyente del 91