Aplicación de la discrecionalidad en la policía nacional de Colombia y su relación con la efectividad de la misión institucional y la posible vulneración de derechos (2016)
Una de las principales características de la legislación colombiana, consiste en emitir leyes y normas dirigidas a ejercer control y supervisión sobre las diferentes actividades que ejerce el Estado, así como de las funciones y atribuciones que poseen los administradores de las entidades públicas, teniendo como fin último brindar mecanismos legales que permitan un desarrollo eficiente de la misionalidad de cada organismo. De esta manera, se da a conocer la facultad discrecional que posee la Policía Nacional en cabeza del Director General, quien emite actos administrativos mediante los cuales se retira del cargo a funcionarios por diferentes razones; no obstante, esta facultad en algunas ocasiones es entendida como la justificación del abuso de poder y la arbitrariedad, al no ser presentado como una acción disciplinaria, desconociendo el derecho a la defensa y el debido proceso, trayendo consigo una posible vulneración de derechos constitucionales.