Las víctimas y los preacuerdos ley 906 de 2014 (2016)
El sistema penal vigente en Colombia, ha dado especial importancia a las víctimas de una conducta punible, en desarrollo del proceso penal, desde la fase investigativa hasta la sentencia que pone el punto final a la actuación judicial, y que necesariamente debe incluir la reparación integral a las víctimas como elemento principal de la justicia restaurativa. Por ello esté escrito pretende determinar, acorde a la práctica en el litigio y la realidad Colombiana, que sucede con los preacuerdos cuando el operador judicial, en su afán de obtener una terminación anticipada del proceso, o no garantiza los derechos de las víctimas, incurriendo en conductas que posteriormente no son aprobadas por el juez, bien de garantías o de conocimiento. Dar respuesta de algunas de estas situaciones mediante el análisis que se desarrolla este escrito, con el que se pretende prevenir a las víctimas, estudiantes y futuros operadores judiciales, para buscar minimizar ese riesgo y de esta manera contribuir a seguir logrando el objetivo de la ley 906 de 2004, como es obtener una justicia pronta, restaurativa, y sobre todo descongestionar los despachos judiciales, para lo cual los preacuerdos y la negociación son un instrumento esencial que sin duda ayudará eficazmente a que se logre este reto en nuestra justicia penal.