Estudio de seguridad vial en tramos críticos por alta accidentalidad en el municipio de Rivera - Huila (2019)
El creciente problema de accidentalidad vial en el municipio de Rivera conduce a una problemática que afecta la calidad de vida de los usuarios que transitan por las vías, convirtiéndose en un inconveniente de salud pública, debido a las altas cifras de muertos y heridos producto de la accidentalidad vial; por lo tanto, resulta indispensable aunar esfuerzos en pro de la seguridad vial de los diferentes actores viales de dicho municipio. Este estudio desarrolla un panorama de la accidentalidad en el Municipio de Rivera entre los años 2013 y 2017, con el fin de describir la situación e identificar los factores implicados en los sucesos de accidentalidad vial, al ser considerados como un evento impensado generado al menos por un vehículo en movimiento que causa daño a personas o bienes involucrados en el mismo; dimensionando las causas de los accidentes registrados y haciendo especial énfasis en el sistema de señalización vial urbana, el cual desempeña un papel destacado en la seguridad de los diferentes actores viales y así poder plantear acciones para la prevención y disminución de accidentes. Basados en información suministrada por la Oficina de Tránsito Municipal de Rivera, se busca identificar los puntos de mayor incidencia en accidentes de tránsito y se pretende desarrollar el estudio sobre la seguridad vial en tramos críticos por alta accidentalidad en el Municipio de Rivera.