Aporte funcional generado por el coaching ontológico en entidades comerciales de seguridad privada (2018)
El ensayo estructurado correspondió a un proceso de investigación descriptiva que planteó como objetivo general analizar el aporte funcional generado por el coaching ontológico al concepto organizacional. Durante el proceso de investigación fueron identificados aportes psico-emocionales y psicosociales derivados de la naturaleza sistémica, individual y antropológica de la ontología como método de motivación organizacional. El diseño de l ensayo consta de tres resultados diferentes. En el primero se realiza una aproximación epistemológica del coaching frente a la relación laboral entre entidad y actividad ad hoc. El segundo buscaba determinar las contribuciones holísticas del coaching ontológico en relación a la objetividad y misionalidad organizacional. El tercero deja entrever una matriz de aportes generados por el coaching al concepto y precepto subjetivo y funcional de las organizaciones dedicadas a la actividad comercial relacionada al sector de la seguridad privada.